季節まるごと旬レシピ 第3号

 

 

旬の食材を使ったパンのレシピをご紹介いたします♪

第3号はきのこたっぷりビーフシチューポット

 

 

~きのこたっぷりビーフシチューポット~

 

【材料】4つ分
・大豆粉パン
・牛肉 200g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・マッシュルーム 1パック
・しめじ 1/2パック
・サラダ油 大さじ1
・ブロッコリー 適量
・水 550ml

 

【 作り方】
1.大豆粉パンの中をくりぬいて器をつくる
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、しめじをいためる
3.水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む
4.火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む
5.シチューを大豆粉パンの器に入れ、ブロッコリーを添えたらできあがり

 

 

秋の旬のきのこがたくさんのビーフシチューと大豆粉パンの相性は抜群。
見た目もかわいいのでホームパーティーにも◎